Полезные советы от nujnik.ru

Классический рецепт борща.

Как приготовить борщ, Классический рецепт борща.

Ингредиенты:

  • 800-900 гр говядины на кости;
  • 300 гр капусты;
  • 1 свеклу;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • ст.л. томатной пасты (или свежий помидор);
  • для обжарки масла растительного;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соли и перца;
  • по вкусу микс из зелени укропа, базилика и петрушки.

Приготовление:

Мясо проварить примерно час, периодически убирая пену. Дать закипеть на большом огне и потом варить убавив огонь на минимум. Готовое мясо будет легко отделяться от кости.

Подготовить овощи. Свеклу натереть на крупной терке. Разогреть масло в сковороде и потушить, помешивая около 10 минут. Для сохранения цвета сбрызнуть за несколько минут до окончания соком лимона, положить томат, прогреть минуту. Морковь приготавливается аналогично с кубиками лука до изменения цвета.

Готовый бульон бережно перелить в другую кастрюлю или процедить, если варился с костью, для удаления мелких осколков. Довести его до кипения, положить нашинкованную капусту, дождаться повторного закипания и добавить кубики картофеля. Когда все закипит добавить кусочки мяса, морковь, луком и свеклу. Проварить примерно 5-7 минут, подсолить, поперчить по вкусу, положить размельченный чеснок, сдобрить по желанию специями. За минуту до окончания варки положить мелко нашинкованную зелень и закрыть крышкой, дать настояться борщу. Чем больше, тем лучше.


Интересно почитать